熟練度システム

ここでは熟練度システムについて紹介します。

FF3の熟練度システムには、「ジョブ熟練度」と「手熟練度」の
2種類があります。
ジョブ熟練度は、ステータス画面で確認できるものです。
しかし、手熟練度は隠しパラメータの為、ステータス画面では
確認できません。

以下に2つの詳細を記載します。

<ジョブ熟練度>
・同じジョブを使い続けることによってパラメータが上昇します。
・戦闘中に行動すると、ポイントがそれぞれのジョブに応じて
 貯まります。
・ポイントが100以上になるとジョブ熟練度が上がります。
・注意として、1回の戦闘ではレベルは1しか上がりません。
・効率良く、熟練度を上げるには、それぞれのジョブに合った
 行動を取ることです。また、戦闘中の行動回数を稼ぐこと。
 行動次第で、入手ポイントは変わってきます。
 (0、4、8、12の4種)
・「ぼうぎょ」、「アイテム」、「まもる」も、行動回数に
 含まれます。
・「ぜんしん」、「こうたい」は熟練度稼ぎの行動として
 カウントされません。

<手熟練度>
・素手武器を使った攻撃によって、それぞれの手に手経験値が
 3ポイント入ります。
・ポイントが100以上になると手熟練度が上がります。
・両手の手熟練度を同時に上げるには、両手に武器を持って
 攻撃すれば良いです。