ジョブシステム

ここではジョブシステムについて紹介します。

FF3では自分で好きなジョブを選択し、好みのパーティ編成で
ストーリーを進行していきます。
まずは各ジョブの説明の前に、おすすめのパーティ編成について
説明します。

<バランス型>
【戦士・モンク・白魔道士・黒魔道士】
初めてゲームを進める人や、手堅くストーリー進行
する人におすすめのパーティ編成。
最前線に戦士を配置し、次にモンクを配置。
その後ろから、黒魔道士が魔法攻撃で援護。
最後列に白魔道士が補助魔法と回復魔法でパーティ全体を
サポート。問題なしのパーティ編成です。

<超攻撃型>
【戦士・モンク・黒魔道士・黒魔道士】
「攻撃こそ最大の防御」と言わんばかりの超攻撃型。
攻撃力だけで考えると、最強の組み合わせ。
ただし、回復役がいない為、アイテムを多く購入しておく
必要がある。

<徹底回復型>
【赤魔道士・黒魔道士・白魔道士・白魔道士】
このメンバーなら全員が回復役になれるので安心して
ストーリー進行することができる。
ただし、攻撃力に欠けるので、戦闘は長期戦にもつれこむ。
時間を気にせず、ゆっくりとストーリー進行する人に
おすすめの編成です。

以下に、各ジョブの特徴を記載します。
クリスタルごとに分けています。
※ 各ジョブを4段階で評価。
  A〜Dで、「A」が最高で「D」が最低。

<風のクリスタル>
〜たまねぎ剣士〜
評価:D
初期ジョブ。
長所がなく最弱であるが、レベル80後半から能力が急上昇する。
レベル99になると全能力が、全ジョブの中で最強になる。
最強装備の「オニオンシリーズ」を装備できるのも
たまねぎ剣士だけ。

〜戦士〜
評価:B
戦闘タイプのジョブ。
攻撃力・守備力・HPが高く、最前線でパーティ全体の
盾役となります。パーティに1人入れておくと、かなり安心です。
装備品をそろえるのに、お金がかかるが難点。

〜モンク〜
評価:B
物理攻撃を専門とした肉体派ジョブ。
戦士よりもHPの上昇が早い。
防御力がやや低めなのが難点だが、装備品にお金がかかりません。

〜白魔道士〜
評価:A
杖を装備して戦います。
白魔法を使い、パーティの回復役に徹するのが主な仕事。
クラス1〜7までの白魔法を使いこなす。

〜黒魔道士〜
評価:B
ロッドを装備して戦います。
黒魔法を使い、後列から攻撃魔法で前線を援護するのが仕事。
クラス1〜7までの白魔法を使いこなす。

〜赤魔道士〜
評価:D
剣や鎧を装備して戦い、白・黒魔法を使いこなす。
成長が遅く、各魔法もクラス1〜4までしか使えないので
あまりおすすめは出来ない。

<火のクリスタル>
〜ナイト〜
評価:B
戦士のパワーアップ版。
高い攻撃力と守備力を誇り、最前線で戦います。
特殊コマンドの「かばう」は、瀕死の仲間を絶対絶命の
ピンチから救います。

〜シーフ〜
評価:C
ナイフを装備して戦います。
高い素早さを誇り、特殊コマンド「盗む」で敵からアイテムを
盗みます。また、ザコ敵から逃げ出す「とんずら」も使えます。
そのほかには、カギがかかった扉を開けるスキルを
身につけています。

〜学者〜
評価:D
本を装備して戦います。
意外にも攻撃力が高い戦士タイプのジョブです。
敵のHPを確認できる「調べる」や、敵の弱点をあばく
「見やぶる」という特殊コマンドが使えます。
ハイン戦専用のジョブといっても過言ではない。

〜狩人〜
評価:D
弓矢を装備し、後列から遠距離攻撃します。
クラス3までの白魔法を使い、素早さの高いジョブです。

<水のクリスタル>
〜空手家〜
評価:A
モンクのパワーアップ版。
爪を装備して戦います。「ためる」で力をためて攻撃すると
3倍のダメージを与えることができます。
注意点として、「ためる」を使っている間は、守備力が
半減します。

〜バイキング〜
評価:D
斧を装備して戦います。
海に生息するモンスターを得意とします。

〜竜騎士〜
評価:D
槍を装備して戦います。
「ジャンプ」を使い、空を飛ぶモンスターを得意とします。
ジャンプ中はダメージを受けず、無敵状態です。
ガルーダ戦専用ジョブと言っても過言ではない。

〜魔剣士〜
評価:B
暗黒剣を装備し戦い、白魔法もクラス3まで使うことが出来ます。
分裂するモンスターが増殖するのを防ぐことが可能です。

〜幻術士〜
評価:D
ロッドを装備して戦い、召喚魔法を使うことができます。
実力不足のため、白か黒のどちらの効果が出るか分からず
使いづらいです。
バハムート戦専用ジョブと言っても過言ではない。

〜風水士〜
評価:D
ベルを装備して戦い、地形を使って攻撃します。
ただし、失敗すると自分自身がダメージを受けてしまいます。
難点として地形はボス戦で使えません。

〜吟遊詩人〜
評価:D
竪琴を装備して戦います。
敵のレベルを下げる「脅かす」や、味方の攻撃力を上げる
「応援」という特殊コマンドが使えます。

<土のクリスタル>
〜導師〜
評価:A
白魔道士のパワーアップ版です。
全ての白魔法を使いこなす。パーティに1人いれば
回復に関しては問題なし。

〜魔人〜
評価:B
黒魔道士のパワーアップ版です。
全ての黒魔法を使いこなす。パーティに1人いれば
魔法攻撃に関しては問題なし。

〜魔界幻士〜
評価:B
幻術士のパワーアップ版です。
完璧な召喚魔法を使い、ミスがありません。

<禁断の地エウレカ>
〜忍者〜
評価:A
最強の戦士系ジョブ。
ほぼ全ての装備品を身につけることができます。
(オニオンシリーズ以外)
最強を誇る武器の手裏剣を使えるジョブは忍者だけ。

〜賢者〜
評価:A
最強の魔道士系ジョブ。
白・黒・召喚の全ての魔法を使いこなします。
つまり、土のクリスタルの3役をこなせる
魔法のエキスパートです。