禁断の地エウレカ〜闇の世界

[チャート攻略]

古代の民の迷宮を抜けると、クリスタルタワーに着く。
クリスタルタワーから、禁断の地エウレカで最強の装備を手に入れる。

最初の部屋でエウレカの鍵を使う。
地下4階から地下7階までのあいだに最強の武器があり、それぞれが敵のボスに守られています。

地下4階にはえんげつりんがあり、調べるとBoss戦へ。

Boss アモン【HP:33500/通常攻撃、炎】
バリアチェンジで弱点を変えてくる。
バイオなどの無属性魔法で攻撃するとよい。また、物理攻撃で倒す。

地下5階にはまさむねがあり、調べるとBoss戦へ。

Boss くのいち【HP:29000/通常攻撃、エアロガ、ヘイスト】
弱点は特にない。
攻撃してくる回数が多いので、魔法と装備で防御をかためておく事。

地下6階にはエクスカリバーがあり、調べるとBoss戦へ。

Boss ジェネラル【HP:35000/通常攻撃、ファイガ、ホーリー】
弱点は特にない。
全体的にステータスが高く、長期戦になる。
HP回復ををすぐに行うこと。

地下7階にはラグナロクがあり、調べるとBoss戦へ。

Boss ガーディアン【HP:33700/通常攻撃、リフレク、クエイク】
特に弱点はない。
ジェネラルと同様に長期戦を覚悟して戦う。リフレクで魔法を跳ね返されるので注意。

さらに地下7階には長老の杖があり、調べるとBoss戦へ。

Boss スキュラ【HP:35000/通常攻撃、フレア】
弱点は特にない。
HP回復ををすぐに行うこと。魔法で攻撃力、防御力を強化しておく。

スキュラを倒すと、忍者と賢者のジョブが手に入る。

エウレカで最強装備を入手したら、クリスタルタワーへ。

テレポでの脱出、途中でのセーブも出来ません。十分にレベル、装備を整えてから挑みましょう。

最上階の7階でBoss戦へ。

Boss ザンデ【HP:49999/通常攻撃、プロテス、ヘイスト、メテオ】
弱点は特にない。
メテオには注意。

ザンデを倒した後、暗闇の雲と戦闘になるが、ここでは勝つ事が出来ない。
イベントが発生し、闇の世界へ。

中央の魔方陣から進むと、ラストボスと戦闘になる。
ラストボスに挑む前に、4つのダーククリスタルを集める。

左下の魔方陣から進み、Boss戦へ。

Boss エキドナ【HP:99999/通常攻撃、メテオ、クエイク、フレア、デス、ドレイン、ブレクガ】
弱点は特にない。
強力な魔法を使ってくる。戦闘不能者が出たらすぐに回復させること。

左上の魔方陣から進み、Boss戦へ。

Boss ケルベロス【HP:99999/通常攻撃、ファイガ、サンダガ】
特に弱点はない。
忍者など戦士系にヘイストをかけ、あとは強力な魔法で攻撃。

右上の魔方陣から進み、Boss戦へ。

Boss 2ヘッドドラゴン【HP:99999/通常攻撃】
弱点は特にない。
忍者など戦士系にヘイストをかけ、あとは強力な魔法で攻撃。

右下の魔方陣から進み、Boss戦へ。

Boss アーリマン【HP:99999/通常攻撃、ファイガ、サンダガ、ブリザガ】
弱点は特にない。
威力の高い魔法攻撃をしかけてくる。
パーティ全員にリボンを装備させておく。

4つのダーククリスタルを集めた後、中央の魔法陣から進みBoss戦へ。

Boss 暗闇の雲【HP:120000/通常攻撃、波動砲】
毎ターン全体へ大ダメージを与えてくる。回復、防御は出来る限りの方法を使っておくこと。
忍者にヘイストをかけ、手裏剣で攻撃する。
戦闘不能者が出たら、すぐにアレイズで復活させる。

エンディングへ。

[入手アイテム]

<禁断の地エウレカ>
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・北極の風
 ・北極の風
 ・ボムの右腕
 ・ボムの右腕
 ・神々の怒り
 ・神々の怒り
 ・手裏剣
 ・手裏剣
 ・手裏剣
 ・手裏剣
 ・リボン

<クリスタルタワー>
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・大地のドラム
 ・リリスのくちづけ
 ・白の香り
 ・白の香り
 ・チョコボの怒り
 ・光のカーテン
 ・光のカーテン
 ・クリスタルの小手
 ・クリスタルの縦
 ・クリスタルヘルム
 ・クリスタルメイル

<闇の世界>
 ・リボン
 ・リボン
 ・リボン
 ・リボン