ドーガの館〜古代人の迷宮

[チャート攻略]

サロニアの南にある、ドーガの館へ向かう。
館でイベントが発生し、ドーガがパーティに加わる。
回復のつぼがある部屋のろうそくを調べ、魔法陣の洞窟へ入る。

地下3階でノーチラス号に潜水機能を付けてもらい、ドーガがパーティから外れる。

ドーガの館入口の右にドーガの村があります。ここで魔法を買っておきましょう。また、ゴールドルの館から東にある小島付近、海底に洞窟があります。この洞窟の奥には宝箱が大量にあります。

サロニアがある陸地の南端にある、時の神殿へ向かう。
神殿内の扉はカギがかかっている。シーフがカギを開ける。
最深部でノアのリュートを入手する。

時の神殿から北にある、ウネのほこらへ向かう。
寝ているウネを起こすと仲間になる。また、ウネから炎の牙をもらう。

サロニアの西にある、古代遺跡へ向かう。
地下1階は、ウネが仲間になっていれば通れる。
最深部の地下8階で飛空挺インビジブルを入手する。

次の2つのダンジョンは召喚魔法を入手するために向かいます。後回しにしても構いません。

サロニアの地下迷宮へ向かう。
地下5階でBoss戦へ。

Boss オーディーン【HP:31000/通常攻撃、斬鉄剣】
弱点は特にない。
戦士系にヘイストをかけた状態にして、物理攻撃で攻める。

ドールの湖へ向かう。
地下4階でBoss戦へ。

Boss リバイアサン【HP:32000/通常攻撃、つなみ、ブリザガ、ヘイスト】
弱点は雷。
戦士系はヘイストをかけた状態にして、物理攻撃で攻める。

サロニアの南西に魔剣士の村ファルガバードがある。
村の奥にファルガバードの洞窟があるので、内部の宝箱からアイテムを入手する。

ファルガバードは直接攻略に係る場所ではありません。しかし、魔剣士の装備を揃える場合は、ぜひ立ち寄っておきましょう。

ファルガバードから東にある、暗黒の洞窟へ向かう。

洞窟の最深部で、土の牙を入手した後にBoss戦へ。

Boss ヘカトンケイル【HP:28000/通常攻撃】
弱点はない。
プロテスで物理攻撃を防御。強力な武器を装備させて一気に倒す。

サロニアの北にある、ドーガの館へ向かう。
インビジブルからノーチラスに乗り換えて進む。
最深部でBoss戦へ。

Boss ドーガ【HP:22800/通常攻撃、クエイク、ブレクガ、ドレイン】
弱点は特にない。
石化させられるので、すぐに回復出来るようにしておく。
Boss ウネ【HP:21800/通常攻撃、エアロガ、トルネド、ヘイスト、プロテス】
弱点は特にない。
ヘイストを使ってくるので、こちらもヘイストをかけておく。

ドーガとウネを倒すとエウレカの鍵シルクスの鍵を入手する。

インビジブルで浮遊大陸へ向かい、東の山に囲まれたバハムートの洞窟へ向かう。

召喚魔法を入手するために向かいます。直接攻略に係る場所ではありません。

最深部の地下3階でBoss戦へ。

Boss バハムート【HP:34000/通常攻撃、メガフレア】
弱点は風。
メガフレアには注意。ダメージはすぐに回復すること。

暗黒の洞窟の西にある、バリアを4つの牙を使って壊す。
インビジブルで山を超えると、古代の民の迷宮がある。
土のクリスタルの前でBoss戦へ。

Boss ティターン【HP:29000/通常攻撃、クエイク、フレア】
弱点は特にない。
プロテスなどで防御力を上げ、ヘイストなどで攻撃力を強化して倒す。

ティターンを倒すと、変更出来るジョブが増える。

[入手アイテム]

<ドーガの館>
 ・ハイポーション

<時の神殿>
 ・守りの指輪
 ・守りの指輪
 ・ダイヤの腕輪
 ・ダイヤの小手
 ・ダイヤの兜
 ・ダイヤメイル
 ・ダイヤシールド
 ・オリハルコン
 ・ディフェンダー
 ・夢の竪琴

<海底洞窟>
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・バッカスの酒
 ・ブラックホール
 ・ダイヤの腕輪
 ・ダイヤの小手
 ・ダイヤの兜
 ・イージスの盾
 ・ダイヤメイル
 ・リフレクトメイル
 ・ロキの竪琴
 ・エアーナイフ
 ・古代の剣
 ・ディフェンダー
 ・ダブルトマホーク
 ・ブラッドランス
 ・トリトンハンマー

<古代遺跡>
 ・チャクラバンド
 ・黒帯道着
 ・リフレクトメイル
 ・妖精の爪
 ・ルーンのベル

<サロニアの地下迷宮>
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・イージスの盾
 ・大地の衣
 ・リフレクトメイル
 ・ゴーレムの杖
 ・ギヤマンのベル

<ドールの湖>
 ・ハイポーション
 ・ハイポーション
 ・ハイポーション
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・神々の怒り
 ・北極の風
 ・白の香り
 ・黒の香り
 ・大地のドラム
 ・亀の甲羅
 ・ラミアのウロコ
 ・リリスのくちづけ
 ・天狗のあくび
 ・バッカスの酒
 ・イージスの盾
 ・リフレクトメイル
 ・ブラックホール
 ・トールハンマー

<ファルガバード>
 ・ハイポーション
 ・デモンズメイル
 ・デモンズシールド

<ファルガバードの洞窟>
 ・トールハンマー
 ・デモンズメイル
 ・阿修羅
 ・虎徹

<暗黒の洞窟>
 ・麻酔銃
 ・ラミアのウロコ
 ・リリスのくちづけ
 ・バッカスの酒
 ・菊一文字
 ・源氏の小手
 ・源氏の盾
 ・源氏の兜
 ・源氏の鎧

<ドーガの洞窟>
 ・20000G
 ・20000G
 ・光のカーテン
 ・光のカーテン
 ・光のカーテン
 ・光のカーテン

<バハムートの洞窟>
 ・フェニックスの尾
 ・北極の風
 ・エリクサー
 ・神々の怒り
 ・チョコボの怒り
 ・黒の香り
 ・大地のドラム
 ・ラミアのウロコ
 ・バッカスの酒
 ・亀のウロコ
 ・ゴーレムの杖
 ・虎徹

<古代の民の迷宮>
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・黒の香り
 ・リリスのくちづけ
 ・守りの指輪
 ・全ての棒
 ・クリスタルの小手
 ・クリスタルの盾
 ・クリスタルのヘルム
 ・クリスタルのメイル
 ・ホーリーランス
 ・地獄の爪
 ・ダブルハーケン
 ・ブレイクブレイド