ドワーフの洞窟〜サロニア城

[チャート攻略]

オーエンの塔から北西にあるドワーフの洞窟へ向かう。
イベント発生後、地底湖へ向かう事になる。
全員にトードをかけ、カエルになってから地底湖へ入る。中に入ってからは元に戻しておく。
最深部でBoss戦へ。

Boss グッコー【HP:3500/通常攻撃、ミニマム】
特に弱点はない。
たまにミニマムを使ってくる。
戦士系は物理攻撃、魔法使い系は攻撃魔法で一気に倒す。

グッコーを倒し、ドワーフのつのを入手する。
ドワーフの洞窟で祭壇にドワーフのつのを戻す。イベントが発生し、つのを盗まれてしまう。

つのを取り返すため、ドワーフの洞窟から北にある、炎の洞窟へ向かう。

炎の洞窟へ向かう前に、ギサールで装備を整えておきましょう。

ダメージゾーンがあるので、ポーションを大量に買っておく事。
地下3階の行き止まりで、岩を調べて道が開く。
最深部のクリスタルルームでBoss戦へ。

Boss サラマンダー【HP:5700/通常攻撃、ファイアブレス】
氷が弱点。
ファイアブレスは全員に大ダメージを与えられるので、すぐに回復する。
南極の風やブリザラ、氷系の武器で攻撃する。

サラマンダーを倒した後、変更できるジョブが増える。

ドワーフの洞窟に戻り、トックルが焼かれたという情報を得る。
トックルへ向かう。強制的にハインの城へ連れて行かれる。
牢屋に入れられるが、隠し通路を通ってアーガス王に会う。
全員にミニマムを使い、牢屋から脱出する。
最深部の地下5階でBoss戦へ。

Boss ハイン【HP:4500/通常攻撃、スリプル、ポイズン】
バリアチェンジで弱点を変えてくる。
弱点以外の魔法は吸収されてしまう。
パーティに学者のジョブを入れて、みやぶる≠フ後に弱点を攻撃する。

ハインを倒した後、生きている森で風の牙を入手する。

生きている森の東にある、トックルへ戻る。さらにトックルから北にあるアーガス城へ向かう。

アーガス城で王に話しかけ、時のはぐるまを入手する。
アーガス城から東にあるカナーンへ向かう。
シドにエンタープライズを飛空挺に改造してもらう。
浮遊大陸を出て難破船へ向かう。

浮遊大陸から北東に進むと水の神殿と水の洞窟がある。ここから北西に向かうと難破船が見つかる。
難破船の中でエリアにポーションを使う。エリアがパーティに加わる。
浮遊大陸を出て難破船へ向かう。

難破船から南西にある、水の神殿に向かう。
水の神殿で、水のクリスタルのかけらを入手する。

水の神殿から北にある、水の洞窟へ向かう。
最深部のクリスタルルームでBoss戦へ。

Boss クラーケン【HP:8000/通常攻撃、ファイラ、ブリザラ】
弱点は特にない。
ブラインで命中率を下げられるので、すぐに回復しておく。
戦士系は物理攻撃、魔法使い系は攻撃魔法で一気に倒す。

クラーケンを倒した後、変更できるジョブが増える。

イベントが発生し、アムルの村へ。
アムルの入口にいる女性に話しかける。
村長のジルと話し、下水道のカギを開けてもらう。
下水道でふゆそうのくつを入手する。

アムルから南にある、ゴールドルの館へ向かう。
館の手前にある沼はふゆそうのくつで渡る事が出来る。

1階の部屋の扉はシーフなら開ける事が出来る。
最深部でBoss戦へ。

Boss ゴールドル【HP:9000/通常攻撃、コンフュ、ブライン、サイレス】
弱点は特にない。
ステータス異常になる魔法を多く使ってくるので、すぐに回復出来るようにしておく。
魔法攻撃が効きにくいので、戦士系の攻撃力が高いキャラがメインで攻撃する。

ゴールドルを倒した後、飛空挺の鎖が消えて移動出来るようになる。
アムルから北西にある、サロニアへ向かう。

サロニアへ向かう前にダスターなどに寄って、装備を整えておきましょう。

飛空挺でサロニアに近づくと、イベントが発生して飛空挺が撃ち落とされてしまう。
ゴールドナイトと戦闘になり、戦闘後にアルスがパーティに加わる。
アルスを仲間にした後、町の中央と左下にいる爺さんからアイテムをもらう。

サロニア城に入ると、イベントが発生してBoss戦へ。

Boss ガルーダ【HP:10000/通常攻撃、いかずち】
風が弱点。
かなり強敵。普通に戦ってもすぐに全滅させられる。
竜騎士のジャンプ≠笊乱師のちけい≠ナひたすら攻める。

学者と話し、ノーチラス号を入手する。

[入手アイテム]

<ドワーフの洞窟>
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・やまびこ草
 ・金の針
 ・ラッコの頭
 ・ギサールの野菜
 ・ガントレット
 ・学者の帽子
 ・学者の服
 ・勇者の盾
 ・ナイトの鎧
 ・炎の本
 ・氷の本
 ・光の本
 ・キラーボウ

<ハインの城>
 ・30G
 ・100G
 ・3000G
 ・3300G
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・ゼウスの怒り
 ・聖なる矢
 ・ルーンの弓
 ・キングスソード

<アーガス城>
 ・100G
 ・100G
 ・1000G
 ・1000G
 ・1000G
 ・1500G
 ・3000G
 ・3000G
 ・3000G
 ・ボムのかけら
 ・南極の風
 ・麻酔針
 ・学者の服
 ・炎の矢
 ・氷の矢
 ・雷の矢
 ・メデューサの矢
 ・キラーボウ
 ・炎の本
 ・氷の本
 ・光の本

<難破船>
 ・南極の風
 ・ブラッドソード

<アムル>
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・盗賊の小手
 ・黒頭巾
 ・黒装束

<下水道>
 ・猫の爪
 ・パワーリスト
 ・マインゴーシュ
 ・オリハルコン
 ・トールハンマー

<ゴールドルの館>
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・キンキラの剣
 ・飛竜の爪

<レプリト>
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・亀の甲羅
 ・亀の甲羅

<ダスター>
 ・大地のドラム
 ・大地のドラム

<サロニア>
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・ギサールの野菜
 ・エリクサー
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・ドラゴンヘルム
 ・ドラゴンヘルム
 ・ドラゴンヘルム
 ・ドラゴンヘルム
 ・ドラゴンメイル
 ・ドラゴンメイル
 ・ドラゴンメイル
 ・サンダースピア
 ・サンダースピア
 ・サンダースピア

<サロニア城>
 ・ハイポーション
 ・ハイポーション
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・学者の帽子
 ・バイキングヘルム
 ・ドラゴンヘルム
 ・錆びた鎧
 ・錆びた鎧
 ・錆びた鎧
 ・錆びた鎧
 ・錆びた鎧
 ・大地の衣
 ・バイキングメイル
 ・メデューサの矢
 ・ゴーレムの杖
 ・トールハンマー
 ・マインゴーシュ
 ・凍る杖
 ・大地のベル