オープニング〜オーエンの塔

[チャート攻略]

ゲームがスタートしたら、メインキャラに名前を付ける。
何も入力しなければルーネスという名前になる。
自動的に洞窟を進み、ゴブリン3体と戦う。

途中でアイテムを入手しながら最深部まで進む。
最深部にあるクリスタルの前まで来たらBoss戦へ。

Boss ランドタートル【HP:110/通常攻撃】
弱点は氷。南極の風で大ダメージを与える事が出来る。
物理攻撃だけでも十分に倒せる。

ランドタートルを倒し、奥にある魔方陣で脱出。
先に進む前に、もう一度洞窟に入り宝箱から未回収のアイテムを入手する。

一度洞窟を出たら、ジョブチェンジが可能になります。

洞窟から南にあるウルの町へ向かう。

長老のトパパと話す。
長老の話しが終わったら、町の中にある宝箱からアイテムを入手する。

ウルからさらに南にあるカズスへ向かう。
入口でアルクゥと話す。アルクゥがパーティに加わる。

宿屋へ向かい、シドに話しかける。
シドから飛空挺の場所を教えてもらう。カズスの西にある砂漠で、飛空挺に乗れる様になる。

飛空挺内にいるレフィアと話す。レフィアがパーティに加わる。

カズスから西にあるサスーン城へ向かう。

門番に話しかけて城内へ入る。
城内の宝箱からアイテムを入手しながら先へ進む。
王の間でイングスがパーティに加わる。
サラ姫の話しを聞き、封印の洞窟へ向かう事になる。

城から北東にある封印の洞窟へ向かう。
道なりに進み、地下2階へ。右上にある骸骨を調べる。
サラ姫と合流し、さらに奥へ進む。最深部まで進むとBoss戦へ。

Boss ジン【HP:600/通常攻撃、ファイア】
弱点は氷。南極の風で大ダメージを与える事が出来る。
全員がブリザドで攻撃する方法がおすすめ。

イベントが発生し、サスーン城へ向かう事になる。
王と話してカヌーを入手する。その後カズスへ向かう。

カズスでレフィアがパーティから外れる。
宿屋でシドに話しかけ、パーティに加える。
タカと話し、飛空挺にミスリルの船首をつけてもらう。
カズスから西にある大岩へ飛空挺で体当たりする。
大岩を破壊した後、南にあるカナーンへ向かう。

カナーンでシドがパーティから外れる。
宿屋の横にいるサリーナに話しかける。
左上にあるシドの家で、シドの奥さんにエリクサーを使い、宝箱のある隠し通路の入り方を教えてもらう。

カズスで装備を整え、南にある竜の山へ向かう。
山頂にはバハムートの巣があり、ディッシュがパーティに加わる。
魔法ミニマムを入手。

小人の村トーザスへ向かう。

ミニマムを全員にかけて小人になり、森の中を歩きまわれば入ることができます。

民家にいるシェルコに毒消しを使う。抜け道への道を教えてもらう。

小人状態のため、敵とは魔法主体で戦います。全員後列に下げて、MPが尽きたら戦わずに逃げましょう。

トーザスの抜け道からバイキングのアジトへ出る。
情報を集め、隠し通路にある宝箱からアイテムを入手。

小人のままネプト神殿へ向かう。
地下3階まで進むとBoss戦へ。

Boss おおネズミ【HP:900/通常攻撃】
弱点は特にない。
こちらは小人の状態で戦う事になるので、全力を使って戦う。

おおネズミを倒すと、ネプト竜の目を入手。
ネプト神殿の入口まで戻り、ネプト竜の目を使うと水の牙を入手。
この後、船で航海が出来るようになる。船で南西にあるトックルへ向かう。

トックルで情報を集め、南西の砂漠の先にある古代人の村へ向かう。

古代人の村は必ず来なければならないわけではありません。次のダンジョンに進むまで、お金に余裕があれば装備を購入しておきましょう。

トックルの北にあるアーガス城へ向かう。

アーガス城では宝箱からアイテムを入手しましょう。鍵のかかった扉はシーフにジョブチェンジすれば開ける事が出来ます。

アーガス城の西にあるグルガン族の谷へ向かう。
地下にいるグルガン族の老人に話しかけ、トードを入手する。

グルガン族の谷から北東にある、オーエンの塔へ向かう。
1階で行き止まりになっているので、全員にトードをかけてカエルになって進む。中に入ったら元に戻す。
5階の行き止まりは、デッシュに話しかけて隠し扉のスイッチを聞く事が出来る。
最上階の10階でBoss戦へ。

Boss メデューサ【HP:3000/通常攻撃、ファイラ、にらみ】
弱点は特にない。
こまめにHPや石化を回復しながら倒す。

メデューサを倒すと、オーエンの塔の隣にあったうず巻きが消える。

海を西へ進み、ドワーフの洞窟へ向かう。

[入手アイテム]

<祭壇の洞窟>
 ・1000G
 ・1000G
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・皮の盾
 ・皮の盾
 ・スリプル
 ・銅の腕輪
 ・南極の風
 ・南極の風
 ・銅の腕輪
 ・ロングソード
 ・ヌンチャク

<ウル>
 ・ケアル
 ・皮の鎧
 ・皮の鎧
 ・ダガー
 ・毒消し
 ・毒消し
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ロングソード

<カズス>
 ・杖
 ・南極の風
 ・ミスリル兜
 ・ポーション
 ・ミスリルソード
 ・ミスリルソード

<サスーン城>
 ・1000G
 ・1000G
 ・木の矢
 ・木の矢
 ・皮の盾
 ・ポーション
 ・ブリザド
 ・弓
 ・聖なる矢
 ・聖なる矢
 ・トンファー
 ・ワイトスレイヤー

<封印の洞窟>
 ・500G
 ・ケアル
 ・南極の風
 ・目薬
 ・ポーション

<カナーン>
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・フェニックスの尾
 ・フェニックスの尾
 ・エリクサー
 ・打ち出の小槌
 ・小人のパン
 ・小人のパン
 ・金の針
 ・金の針
 ・金の針
 ・鉄の矢
 ・鉄の矢
 ・グレートボウ
 ・ブライン

<山頂へと続く道>
 ・エアロ
 ・金の針
 ・金の針

<トーザス>
 ・ケアルラ
 ・ミスリルの腕輪
 ・服
 ・ミスリルロッド
 ・燃える杖

<バイキングのアジト>
 ・300G
 ・300G
 ・300G
 ・ファイラ
 ・ブリザラ
 ・サンダラ

<ネプト神殿>
 ・ツノガイの兜
 ・ツノガイの鎧
 ・サーペントソード

<トックル>
 ・フェニックスの尾
 ・バッカスの酒
 ・ラミアのウロコ
 ・拳法着
 ・グレートボウ
 ・三節混
 ・凍る杖

<古代人の村>
 ・サーペントソード

<グルガン族の谷>
 ・魔道士の服
 ・炎の棒
 ・氷の棒

<オーエンの塔>
 ・乙女のキッス
 ・乙女のキッス
 ・山彦草
 ・山彦草
 ・ゼウスの怒り
 ・ボムのかけら
 ・フレイムメイル
 ・ソニックナックル
 ・サラマンドソード